Главная » Новости


02.05.2019

Рождена кобылка Жасмин от Джилдау

Рождена кобылка Жасмин от Джилдау которая успешно нашла свой новый дом 
Потом новости за Июнь 2019 
Наша новоприбывшая из Голландии Ymke подарила нам красивую девочку которую мы назвали Ламборджини


Вернуться назад

Фризские лошади

Фризская лошадь, в том виде какая она есть сегодня, как и все, что нас окружает, является результатом процесса, называемого эволюцией, который длился миллионы лет. В течение очень долгого времени это был строго естественный процесс без влияния человека. Фризская лошадь имеет давнюю историю.

Были обнаружены некоторые свидетельства того, что во времена императора Нерона в римскую армию входили и фризские наездники.

Недалеко от деревни Шаген в голландском районе Северной Голландии был найдены доспехи фризского наездника, служившего римлянам.
Но был ли его конь сравним с фризской лошадью, какой мы ее знаем сегодня? Это более чем маловероятно.

Современные фризы безошибочно демонстрируют влияние человека на их род.
Происхождение всех лошадей лежит в геологическом периоде, указанном в эоцене: «Новый Рассвет», 55–35 миллионов лет назад.
Это эпоха расцвета лошади Зари (Eohippus), жившей в лесах Северной Америки.

Этот эволюционный процесс был и управляется только факторами окружающей среды.

Вот почему только те живые организмы, которые лучше всего приспособлены к окружающей среде, могут не только выживать, но и размножаться.

Прибрежная зона

В начале нашей эры область Фрисландии простиралась от «Хет Цвин» около Бельгии до реки Везер около Бремена, Германия. Этот прибрежный район был сформирован влиянием моря. Область, в которой жили различные животные, в том числе лошади.

Люди приходили сюда поселиться и возводили сооружения (так называемые «терпены»), чтобы защитить себя от наводнений. Местные лошади этих прибрежных районов были хорошо приспособлены к местным условиям и поэтому могут быть удачно названы «Wad лошадью». От "Zwin" до Датской Ютландии ландшафт был сформирован и определен приливом и отливом моря. Глядя на старые образы, можно увидеть сильное сходство между фризами, гронингерами, остфризами, олденбургерами, шлезвигами и ютландскими скакунами.

Глядя на современные образы этого типа лошадей можно заметить разительные отличия. Эти отличия созданы человеком и направлены на формирование лошади в соответствии с потребностями человека.

По всей Европе фризские лошади были известны своим коротким , но очень быстрым аллюром рысь

Современная фризская лошадь соответствует описанию и правилам, установленным «Koninklijke Vereniging Het Friesch Paarden-Stamboek» (KFPS). Но с момента появления первых людей во Фрисландии, примерно в начале христианской эры, и основания Учебного пособия, прошло 2000 лет, в течение которых фризская лошадь постепенно эволюционировала до своего нынешнего облика. Существенная разница - высота в холке. В 19 веке фризы были менее 1.60 м, тогда как в наши дни довольно трудно встретить жеребца ниже 1,65 м.

Логичное развитие: в наши дни средний взрослый голландский жеребец имеет размеры 1,80 м, а средняя кобыла - 1,67 м

Закон о лошадях

В 1901 году в Нидерландах был принят Первый закон о лошадях, который в некоторой степени регулировал инспекции жеребцов, но вплоть до 1918 года родословные книги были исключены из участия с точки зрения политики.

При проверках жеребцов присутствовали два комитета, каждый из которых состоял из трех членов. Один комитет оценил жеребцов по типу, внешности и движению , и называл добавленную стоимость жеребца для размножения.

Как только жеребец получал зеленый свет от этого комитета, тогда другой комитет, все ветеринары, вступят в действие и проведут ветеринарные проверки.

Председатель первого комитета и все три члена второго, ветеринарного комитета были назначены министерским указом. Инспекции жеребцов были начаты на основе диссертации «Отделение коневодства, департамент государственной заботы», которая была опубликована в 1893 году.

В 1897 году было решено, что жеребцы должны быть подвергнуты обязательному осмотру для выявления наследственных заболеваний. Вплоть до конца пятидесятых годов прошлого века фризцы все еще использовались в основном в сельскохозяйственных целях.

В связи с прогрессом механизации и увеличение масштаба сельскохозяйственного бизнеса, ценность Фризских лошадей как экономический фактор постепенно уменьшалась. Но затем люди решили использовать лошадей в упряжках, и фризские лошади как нельзя лучше для этого подошли, так как явлеются обладателями красивой походки и прекрасной грациозной гривы

Под седлом

После использования Фризских лошадей в упряжке, они стали популярными как верховые лошади. Засулгой этому стала их трудовая этика, и не имеет значения, была ли лошадь без работы в течение недели, или выходила на прогулки каждый день, лошадь всегда готова стать в упряжку и тянуть карету вперед.

Поэтому можно с уверенностью предположить, что эволюция фризской лошади отнюдь не закончилась. Ее приспособляемость к изменяющимся обстоятельствам - это то, что характеризирует фризскую лошадь.