Главная » О породе


Фризская порода лошадей – самая большая гордость коневодства Голландии, славящаяся своей многовековой историей. Фризская порода была впервые зафиксирована в 13 веке. Но даже спустя столько времени, современные представители этой породы сохранили многие характерные особенности своих предков.

Отличительными признаками этих «черных жемчужин» являются их прекрасный внешний вид, густые волосы гривы, хвоста и бабок, черный окрас и размашистые мощные аллюры. Пропорциональная структура благородной головы, расположенной на слегка изогнутой шее – безупречное воплощение элегантного внешнего вида этой породы и ее гордой осанки.

Дружелюбный характер фриза – ключ к блестящей лошади, которую можно использовать в различных целях. Превосходное равновесие, желание работать и учиться делают современного фриза в высшей степени привлекательной лошадью для выездки. В прошлом эти лошади использовались как военные, каретные и упряжные лошади на фермах.

И по сей день этих красавцев запрягают в традиционную фризскую двуколку, праздничные тележки и кареты. Фризы также хорошо проявляют себя в соревнованиях с другими породами в комбинированных состязаниях по экипажной езде (драйвингу), выездке и других дисциплинах, покоряя зрителей не только своим внешним видом, но и хорошими продуктивными движениями. 

Современные фризы — это крупные лошади (158 — 165 см и выше), имеющие мощное телосложение, очень костистые, но элегантные, несколько высоконогие, с ярко выраженным упряжным типом. Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами.

Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — это очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того, непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост, а также вороная без отметин масть, которая стала своеобразной визитной карточкой породы. Желание работать, хорошая память и любознательность помогают фризам схватывать всё налету и достигать высоких результатов в этих дисциплинах.

Регистрирует фризских лошадей с 1879 года организация Koninklijke Vereniging «Het Friesch Paarden-Stamboek» (KFPS). На сегодняшний день зарегистрировано более 40 000 лошадей, членами KFPS являются 13 000 участников. За пределами Нидерландов эти участники объединяются в свои национальные ассоциации, которые поддерживают тесные связи с KFPS. Официальный сайт Ассоциации www.kfps.nl.

Ноги у лошади фризской породы настолько выразительно мохнаты, что теперь у всех иных лошадей излишнюю растительность на ногах называют фризами. Масть фризской породы — вороная (то есть характеризуется чёрным цветом шерсти). Фризы славятся сказочно длинными, чарующими гривой и хвостом. Иногда кажется, что этот конь сошёл с иллюстрации детской сказочной книги о старых замках, рыцарях, драконах и принцессах.


Фризская лошадь обладает также выразительной гармонией и грацией в движениях.
Фриз в любом возрасте высок, строен и поразительно эффектен. Потому иногда даже юный жеребец фриза смотрит на среднего человека сверху вниз. Однако эти горделивые вороные великаны добродушны, и не докучают всаднику излишней пылкостью, потому очень удобны в верховой езде.




С широкой грудью, с тонкой головой,

С копытом круглым, с жаркими глазами,

С густым хвостом, с волнистой гривой,

С крутым крестцом, с упругими ногами -

Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём...

Но где же всадник, властный над конёмС копытом круглым, с жаркими глазами,



Уильям Шекспир «Венера и Адонис»

Фризские лошади

Фризская лошадь, в том виде какая она есть сегодня, как и все, что нас окружает, является результатом процесса, называемого эволюцией, который длился миллионы лет. В течение очень долгого времени это был строго естественный процесс без влияния человека. Фризская лошадь имеет давнюю историю.

Были обнаружены некоторые свидетельства того, что во времена императора Нерона в римскую армию входили и фризские наездники.

Недалеко от деревни Шаген в голландском районе Северной Голландии был найдены доспехи фризского наездника, служившего римлянам.
Но был ли его конь сравним с фризской лошадью, какой мы ее знаем сегодня? Это более чем маловероятно.

Современные фризы безошибочно демонстрируют влияние человека на их род.
Происхождение всех лошадей лежит в геологическом периоде, указанном в эоцене: «Новый Рассвет», 55–35 миллионов лет назад.
Это эпоха расцвета лошади Зари (Eohippus), жившей в лесах Северной Америки.

Этот эволюционный процесс был и управляется только факторами окружающей среды.

Вот почему только те живые организмы, которые лучше всего приспособлены к окружающей среде, могут не только выживать, но и размножаться.

Прибрежная зона

В начале нашей эры область Фрисландии простиралась от «Хет Цвин» около Бельгии до реки Везер около Бремена, Германия. Этот прибрежный район был сформирован влиянием моря. Область, в которой жили различные животные, в том числе лошади.

Люди приходили сюда поселиться и возводили сооружения (так называемые «терпены»), чтобы защитить себя от наводнений. Местные лошади этих прибрежных районов были хорошо приспособлены к местным условиям и поэтому могут быть удачно названы «Wad лошадью». От "Zwin" до Датской Ютландии ландшафт был сформирован и определен приливом и отливом моря. Глядя на старые образы, можно увидеть сильное сходство между фризами, гронингерами, остфризами, олденбургерами, шлезвигами и ютландскими скакунами.

Глядя на современные образы этого типа лошадей можно заметить разительные отличия. Эти отличия созданы человеком и направлены на формирование лошади в соответствии с потребностями человека.

По всей Европе фризские лошади были известны своим коротким , но очень быстрым аллюром рысь

Современная фризская лошадь соответствует описанию и правилам, установленным «Koninklijke Vereniging Het Friesch Paarden-Stamboek» (KFPS). Но с момента появления первых людей во Фрисландии, примерно в начале христианской эры, и основания Учебного пособия, прошло 2000 лет, в течение которых фризская лошадь постепенно эволюционировала до своего нынешнего облика. Существенная разница - высота в холке. В 19 веке фризы были менее 1.60 м, тогда как в наши дни довольно трудно встретить жеребца ниже 1,65 м.

Логичное развитие: в наши дни средний взрослый голландский жеребец имеет размеры 1,80 м, а средняя кобыла - 1,67 м

Закон о лошадях

В 1901 году в Нидерландах был принят Первый закон о лошадях, который в некоторой степени регулировал инспекции жеребцов, но вплоть до 1918 года родословные книги были исключены из участия с точки зрения политики.

При проверках жеребцов присутствовали два комитета, каждый из которых состоял из трех членов. Один комитет оценил жеребцов по типу, внешности и движению , и называл добавленную стоимость жеребца для размножения.

Как только жеребец получал зеленый свет от этого комитета, тогда другой комитет, все ветеринары, вступят в действие и проведут ветеринарные проверки.

Председатель первого комитета и все три члена второго, ветеринарного комитета были назначены министерским указом. Инспекции жеребцов были начаты на основе диссертации «Отделение коневодства, департамент государственной заботы», которая была опубликована в 1893 году.

В 1897 году было решено, что жеребцы должны быть подвергнуты обязательному осмотру для выявления наследственных заболеваний. Вплоть до конца пятидесятых годов прошлого века фризцы все еще использовались в основном в сельскохозяйственных целях.

В связи с прогрессом механизации и увеличение масштаба сельскохозяйственного бизнеса, ценность Фризских лошадей как экономический фактор постепенно уменьшалась. Но затем люди решили использовать лошадей в упряжках, и фризские лошади как нельзя лучше для этого подошли, так как явлеются обладателями красивой походки и прекрасной грациозной гривы

Под седлом

После использования Фризских лошадей в упряжке, они стали популярными как верховые лошади. Засулгой этому стала их трудовая этика, и не имеет значения, была ли лошадь без работы в течение недели, или выходила на прогулки каждый день, лошадь всегда готова стать в упряжку и тянуть карету вперед.

Поэтому можно с уверенностью предположить, что эволюция фризской лошади отнюдь не закончилась. Ее приспособляемость к изменяющимся обстоятельствам - это то, что характеризирует фризскую лошадь.